先日、今夜くらべてみましたという番組を何気なく見ていました。
すると、フットボールアワーの後藤さんが「サバチ」という鯖のチップスが「めっちゃ美味しい」と推奨していました。
後藤さんは、さすがトップのお笑い芸人ということもあり、紹介の仕方も面白おかしく、とても美味しそうだったので、ついつい通販で購入してしまいました。
目次
届いたサバチ
届いた「サバチ(さばチップス)」がこちら。僕は、5個入りを購入。
パッケージはこんな感じ。
この味源のスナック菓子は、サバ成分70%で提供されています。
うまみ調味料や、保存料不使用で、カルシウム・DHA・EPAが豊富に含まれています。
- カルシウム(骨の形成):79mg
- DHA(脳に良いとされている):60mg
- EPA(血液サラサラに良いとされている):9mg
公式サイトによるとタイ南部では1000年の歴史を持つ伝統の味だそう。
青魚の代表格、日本人の大好きな「鯖」をたっぷり70%使用した、さばチップスです。タイ南部では1000年の歴史をもつ、長く愛されている伝統の味です。6つの自然素材のみを使用し、ほんのり塩味をきかせることで、さばの旨味をしっかり味わえます。DHA・EPA・カルシウム含有のからだおもいの自然派チップスです。たっぷり食べられる大袋タイプです。
一般的な「えびせん」は、エビの使用量が5~10%であるのに対して、サバチはサバの使用量が70%となっています。
このチップスの構成要素のほとんどがサバということです。
詳細は裏面にも書かれています。
香川県で加工されています。
実際のチップスがこんな感じ。味はほんのり塩味。
一見、何処にでもあるような普通のチップスです。
「黒いツブツブが鯖なのかな?」と思う程度。
食べてみた感想
食べた感想なんですが、率直なことを言ってしまうと、正直「めっちゃうまい」とまではいかなかったです。
チップス成分の70%がサバであるにもかかわらず、魚の生臭さは大変抑えられていると思います。
この生臭さを取り除くのに、大変苦労されたのではないかと推測します。
ただ、やはり主成分が魚なだけあって、どうしてもほんの微かに、食べたあとフワッと魚臭さが鼻を通り抜ける瞬間が一瞬あります。
なので魚が苦手な人は、その生臭さを逃さないでしょう。
僕自身、サバも魚も大好きなんですが、そんな僕でも感じるくらいの僅かな魚臭さはあると思った方が良いでしょう。
最初食べたとき「美味しいかな?」となるのですが、後から訪れる魚の香りに「うーん、どうなんだろう」になるというか。
とはいえ、単に僕に合わなかっただけなのかもしれません。
あと、どうしてもこういったニッチな商品は、値段が高くなってしまいます。
メーカー希望価格でも一袋250円(市販ではもう少し一袋の値段が高いかも)。
この価格をどう見るかだと思います。
珍しもの見たさで購入するのであれば、それほど高くはないです(※送料がかかる)。DHAやEPAも入っていますしという感じで。
ただ、常食するとなると、どうしてもポテトチップスと比較してしまいます。
いうまでもなく、ポテトチップスの方が値段が安いです。加えて、絶え間なくマイナーアップデートを行って、大衆に好まれる味に微調整されているポテトチップスの方が「美味しい」と感じる人が多いでしょう。
実際、僕もポテトチップスの方が美味しいと思います。
まとめ
ということで、珍しもの見たさで購入する分には、良いのかもしれません。
その他にも、以下のような場合にも適しているかと。
- スナックでカルシウムを補給したい
- 頭に良いとされるDHAが入っているお菓子を子供のおやつに出したい
- 血液サラサラ成分と言われているEPAを常食したい
- サバが大好きすぎてとりあえず食べてみたい
ただ、このスナックに含まれるDHAやEPAは、必ずしも目的の効果を発揮するかは分かりません。
個人的には「これまでに味わったことのないスナック」ということでは、貴重な体験はできました。
フットボールアワーの後藤さんは、「食べだしたら止まらない」と言われていましたが、僕の場合はとりあえず十口目で止まりました。
かといって、「まずくて食べられない」ということでもありません.ほんと、「珍しい鯖のスナック」といった印象が一番強い。