先日、今夜くらべてみました(こんくら)で、フットボールアワーの後藤さんが「サバチップス」をおすすめしたので購入してみました。
その同番組で、ロンドンブーツ1号2号の淳さんが「生ハムのような食べる削り節」という、いかにも美味しそうな食べ物を紹介していました。
その名を聞いた瞬間、
名前からして旨そう!
と、ついついこちらも買ってしまいました。
目次
実際に届いたもの
実際に届いた、削り節がこちら。
化学調味料や着色料、保存料無添加。
厚めに削られているけど、まるで生ハムのように柔らかい鰹節です。
パッケージ裏面はこんな感じ。
「鹿児島県枕崎産のかつお削りを、生ハムのようにしっとり柔らかな食感に仕上げました。」と書かれています。
以下のような食べ方が推奨されています。
- おつまみ、おやつに
- マヨネーズをつけて
- おにぎりの具
- パスタ・ピザのトッピングに
- チーズを添えてオードブルに
- サンドイッチ、サラダに
原材料はこんな感じ。
「化学調味料・着色料・保存料無添加」とパッケージに書かれているように、一切使われていません。
中身を取り出すとこんな感じです。
ほんとに結構厚めに削ってあります。
食べてみた感想
実際に食べてみた感想を一言で言うと、「柔らかくて美味しい鰹節」といった感じ。
厚めに削ってあるので「固いのかな?」と思って、一口目を食べたのですが、しっとりと柔らかかったです。
この「柔らかい鰹節」に「生ハムのような」という冠文句をつけた人は、うまいなと。
だって「生ハムのような鰹節」なんて言われると、食べたくなっちゃうじゃないですか!
ただ、本当に生ハムくらいに柔らかいかというと、そこまでではないかもしれません。
僕はこの削り節(鰹節)を食べるときは「硬い鰹節」を想定して一口目を食べました。
頭の中で「硬いもの」を想定して食べたにもかかわらず、すんなりと歯が通ったので
うわー、柔らかい!ほんとに生ハムみたい。
とさせられたというか。
これはほんと、実際に普通の鰹節よりは柔らかいのと、ネーミングの勝利もあるなと思いました。
あと、マヨネーズをつけて食べると、うまくてバクバク食ってしまいます。
柔らかい鰹節にマヨネーズでコクを加えたら、そんなの美味しいに決まっているじゃないですか!
まとめ
今回、サバチップス(サバチ)とこの削り節をお取り寄せしてみました。
「どちらが美味しかったか?」と聞かれれば、間違いなくこの削り節です。
というのもサバチの方は、魚の生臭さが、時折顔を出してしまいます。
しかし、一般的な鰹節が生臭くないように、当然ながら今回の削り節も全く生臭くはなく、鰹の旨みが凝縮している感じ。
とはいえ、前述の通り一言で言うと「柔らかくて美味しい鰹節」です。
それ以上でも、それ以下でもないです。
普通の鰹節をもう少し厚くして、それを食べたらしっとりと柔らかい鰹節を想像してみてください。
その想像通りの味がします。
大きく想像を超えるような味ではありませんでしたが、鰹節が好きな人なら美味しいのは間違いないと思います。
今回、美味しい鰹節のおつまみも食べられましたし、ネーミングの勉強にもなったしで、取り寄せた甲斐はありました。