ホーム › フォーラム › お問い合わせ・ブログや記事に関する質問など › わいひらさん こんにちは。ご相談ですが…。
-
投稿者投稿
-
2019年6月25日 12:52 PM #56476
三瓶
ゲストわいひらさん こんにちは。
Cocoonを使わせていただいております、
三瓶(さんぺい)と申します。とても高品質なWordPressテーマを無料で
ご提供くださり、ほんとうにありがとうございます。さて、突然の不躾なご連絡にて恐縮ですが、ご多忙かと
思いますので、手短かに話を進めさせていただきます。
(本文が長文になっております。お許しください。)実は、Cocoonに関する無料レポートを作成いたしました。
(文末に試作版PDFのダウンロードURLがあります。)
この無料レポに関して、いくつかお願いがあり、このご連絡を
差し上げた次第です。1.内容に関して、わいひらさんのお立場で、問題はないで
しょうか? 可能であれば、チェックをなさっていただきたい
のですが。(ご希望であれば、公開自体を中止することも、
想定に含めております。)2.無料レポ全冊とも、表紙にCocoonのロゴをデザインに
組み込ませていただいております。ご許可いただけます
でしょうか? (勝手なお願いで恐縮です。ご許可いただけない
場合は、簡単にロゴなしの状態に修正できます。どうぞ、
ご遠慮なくお申しつけください。)なお、こちらのロゴを用いた理由ですが、私がCocoonに対して
持つイメージが、(無印良品的な)「シンプル・基本的・上質・
拡張性・柔軟性」であり、このロゴがそのイメージにマッチして
いたからです。3.これは1の内容チェックをなさっていただけた場合のお願い
ですが、公開の際に、(表紙や案内文などに)「わいひらさん監修済」
や「わいひらさん了承済」「わいひらさん公認」などの文言を用いることは
可能でしょうか。(表紙はイヤだが案内文中ならとか、ご指定いただければ
そのようにいたします。もちろん、お嫌でしたら、一切、表記いたしません。
ただ、レポート中の作者名とCocoonの名称だけは表記させていただきたいと
思いますが。^^;)以上、突然かつ勝手なお願いで、たいへん恐縮なのですが、
できましたら1週間程度でご検討いただけますと幸いです。勝手にご連絡を差し上げ、また勝手なお願い、
再度おわび申し上げます。長文をお読みいただきありがとうございました。
三瓶
◆[無料レポートの内容]
3部構成で、Cocoonのお勧めと基本的な活用法のご紹介、
既存ユーザーへは新規機能のご紹介と効率的活用法を
ご案内するもの、及びスタイル表示見本。1部(本編):導入からいくつかの機能紹介まで。
(活用時の注意点などを含む。)
2部(別冊1):比較的新しい機能のご紹介と導入法。
(旧・新エディターの併用法など含む。)
3部(別冊2):旧エディター向け、スタイル各種の、
実表示状態を収録した見本帳。
(Cocoon向け各種画像のサイズまとめ含む。)以上のような内容で、2・3部は、1部をダウンロード
された方に限定して無料配布。(配布希望の受付時に、希望者より
メルアドを取得の予定です。ご希望であれば、希望者メルアド・リストを
わいひらさんにご提供も可能かと存じます。ご希望の節は、その旨
お申しつけください。)◆[無料レポートの作成方針]
・Cocoonを応援するものであること。
・「贔屓の引き倒し」にならないこと。以上の点から、記事内ではできるだけ、
「Cocoon.comとユーザーの間を取り持つもの。」
「公式マニュアルを補完するもの。」
に限定し、Cocoon.comへの「有用なアクセス」を
減らさず、「無用なアクセス」を抑えられるように
努めました。ただ、どうしても外部からの視点になってしまいますので、
実際に上記を満たすものか確信が持てるものでもなく、
それこそが、このご連絡を差し上げた最大の理由とも
言えます。なお、こちらのフォーラムにてご連絡させていただきましたが、
これは、わいひらさんのご了承がない段階でレポートが部外に
出るのを、極力避けるためでした。どうぞお許しください。◆[無料レポート試作版ダウンロードURL]
———————————————–
レポートURLに関しては管理者により削除
———————————————–-
このトピックは
わいひらが6年、 11ヶ月前に変更しました。
2019年6月26日 12:40 AM #56477
わいひらキーマスターこんにちは。
1.内容に関して、わいひらさんのお立場で、問題はないで
しょうか? 可能であれば、チェックをなさっていただきたい
のですが。(ご希望であれば、公開自体を中止することも、
想定に含めております。)Cocoon規約にもあるように、書籍等での初回は自由です(今回はPDFですが)。
https://wp-cocoon.com/terms-of-use/
というよりも、むしろこれほどまで詳しいマニュアル兼、レポートを作っていただいて逆にありがとうございます!といった感じです^^
ここまで詳しく書くのは本当に大変だったでしょうに。
あまり暇がなくて、ざっと読んだ感じにはなりますが、問題はないと思います。2.無料レポ全冊とも、表紙にCocoonのロゴをデザインに
組み込ませていただいております。ご許可いただけます
でしょうか?これも全くもって問題ありません。
CocoonのロゴなどのライセンスはGPLです。
https://wp-cocoon.com/cocoon-logos/
また、上では含まれていないサイト内のロゴとかだった場合でも、クリエイティブ・コモンズライセンスです。
https://wp-cocoon.com/terms-of-use/当サイト(wp-cocoon.com)の内容はクリエイティブ・コモンズBY-ND(CC BY-ND 2.1)ライセンスに従っていただければ転載も自由です。
レポートは、クリエイティブ・コモンズライセンスの要件もう十分に満たしていると思います。
3.これは1の内容チェックをなさっていただけた場合のお願い
ですが、公開の際に、(表紙や案内文などに)「わいひらさん監修済」
や「わいひらさん了承済」「わいひらさん公認」などの文言を用いることは
可能でしょうか。これは、ちょっと辞退させていただければと思います。
というのも、なかなか時間が取れなくて、監修と言えるところまで読み込んで、正確性を確かめてはいません。
また、レポートに変更があった場合もチェックしてこその、監修だと思うので、僕自身そこまで時間的余裕はなく、責任を果たせないので申しわけありません。ただ、レポート中の作者名とCocoonの名称だけは表記させていただきたいと
思いますが。^^;)これは全く問題ありません。ありがとうございます。
Cocoonテーマを元にした執筆活動は、たとえそれがご批判だったとしても(今回は違いますが)、自由に行っていただいて全然構いません。
現在、僕の仕事状況と時間的余裕からなかなか僕が何かするということはできませんが、今回このような詳しいレポートを書いていただけたのはすごく嬉しいです。
Cocoonが、いろいろな方の何かしらのお役に立てるものになれば、幸いです。2019年6月26日 12:43 AM #56478
わいひらキーマスターなお、こちらのフォーラムにてご連絡させていただきましたが、
これは、わいひらさんのご了承がない段階でレポートが部外に
出るのを、極力避けるためでした。どうぞお許しください。ファイルはいただいたので、もしよろしければ、上の書き込みのレポートのURL部分を削除しておきますよ。
2019年6月26日 4:15 PM #56511三瓶
早速のご返信ありがとうございます。
1と2についてご快諾いただき、
ほんとうにありがとうございます。これで安心して、公開に向けての作業を
おこなえます。で、ちょっと、2・3に関連する部分で、
書き忘れたことがあったのですが、各無料レポートの著作権表示に関してですが、
操作画面引用画像に関して、わいひらさんが
著作権を有する旨、各レポ冒頭とフッターに
記載しておりました。これを、
◆冒頭表記:(引用画像の)著作権はわいひらさんに
あり、それをGPLに基づき当レポートで使用。◆フッター表記:レポート作者名のみ
(※共同著作との誤解を招かないため。)に改めるようにさせていただきたく存じます。
(もし、これで問題をお感じになる場合だけ
再度、ご返信いただけますと、ありがたく思います。)>ファイルはいただいたので、もしよろしければ、上の書き込みのレポート
>のURL部分を削除しておきますよ。ご配慮ありがとうございます。お手数ですが削除いただけますと
うれしく存じます。(ついでと言っては恐縮なのですが、当方
氏名の下にメアドを入れてしまいましたので、このメアドも併せて
削除いただけますと幸いです。ご面倒をおかけします ^^;)大切なお時間を頂戴しまして、
ほんとうにありがとうございました。ご快諾いただけましたこと、
再度お礼申し上げます。三瓶
2019年6月27日 11:36 AM #56517
わいひらキーマスターありがとうございます。
どうしても、自分の負担はこれ以上増やす余裕がないため恐縮です。それ以外のことであれば、自由にご活用いただければ幸いです。
(もし、これで問題をお感じになる場合だけ
再度、ご返信いただけますと、ありがたく思います。)以前のままでも大丈夫でしたが、全然問題ありません。ご配慮ありがとうございます。
あと、URLとメールアドレスも削除しておきました。
2019年7月16日 2:53 PM #56793三瓶
大変ご無沙汰し、大変失礼いたしております。
まず、URLとメアド削除の件、ご対応くださり
ありがとうございました。即刻お礼申し上げるべきだったのですが、
公開に向けて、メルぞう申請関連のコピーや
レター作成、プレゼント配布用のメルマガ立ち上げ
などで、気が付いたらもう7月なかばを過ぎてました。7月10日に公開となったのですが、有力情報発信者
の方がご紹介くださったおかげで、本日(16日)第4位と
なっております。ただ、無事公開にこぎつけられたのは、誰よりもまず、
わいひらさんがご快諾くださったことゆえです。深く感謝申し上げます。
(無料レポートがちょっとでもお役に立てれば
うれしいのですが。)以上、遅くなりましたが、ご対応のお礼と
レポート公開のご報告でした。大切なお時間を頂戴し、ありがとうございました。
(本投稿については、返信ご無用にて、ご安心ください。)三瓶
2019年7月16日 9:49 PM #56795
わいひらキーマスターうまくいったようでよかったです^^
気になっていたので、その後が聞けて嬉しいです。
書き込みありがとうございます! -
このトピックは
-
投稿者投稿
- トピック「わいひらさん こんにちは。ご相談ですが…。」には新しい返信をつけることはできません。